Receta Buffet: Arroz con pollo

La receta de arroz con pollo es una de las más tradicionales y populares de la gastronomía criolla peruana. Por eso, iniciamos esta serie de recetas para buffet con este delicioso y representativo plato. La mayoría de las preparaciones que compartiremos en este blog estarán pensadas para rendir aproximadamente 25 porciones, lo que facilitará el cálculo de ingredientes y la planificación para eventos o reuniones numerosas.


arroz con pollo



INGREDIENTES PARA 25 PORCIONES

2.600 kg de pollo entero
2 kg de arroz
1 paquete de culantro
250 g de cebolla
100 g de ajos
200 g de alverjas
2 pimientos
250 gr de ají amarillo molido
1 botella de cerveza negra
5 g de sal
3 g de pimienta
250 ml de aceite vegetal
Caldo de pollo en cantidad necesaria

PREPARACIÓN:

  1. Las presas de pollo deben estar previamente limpias y sin piel. Cada una debe tener un peso de entre 60 y 80 g para buffet.
  2. Calentar una cacerola y agregar el aceite. Esperar hasta que esté bien caliente, humeando.
  3. Colocar las presas en la cacerola y dejar que doren 30 segundos en cada lado de la presa, de esta manera se sellan los poros de la carne y guarda el jugo en el interior, de tal forma que la presa no queda seca.
  4. Lavamos y deshojamos el culantro para luego licuarlo. Reservamos.
  5. Cortamos la cebolla en brunoise (cuadritos chicos, para aderezo)
  6. Preparamos el aderezo con la cebolla y ajo en la misma cacerola en donde sellamos el pollo. Luego de unos minutos agregamos la pasta de ají amarillo, el culantro licuado y la sal y pimienta.
  7. Colocar el pollo sellado en la cacerola e incorporar el caldo de pollo.
  8. Agregar 250 cc de cerveza negra y dejar cocinar por unos 20 minutos.
  9. Retirar las presas de pollo e incorporar el arroz, los pimientos picados en juliana (tiras delgadas) y el resto de la cerveza.
  10. Esperar a que hierva y se evapore el agua, tapar la olla y bajar el fuego al mínimo. Dejar cocinar por unos 15 minutos aproximadamente, sin destapar.
Presentar en una fuente de barro con las presas de pollo sobre el arroz. Decoramos esparciendo las alverjitas cocidas y pimiento en tiras. 

Para calcular la cantidad de líquido se mide todo los líquidos por tazas equivalentes a la cantidad de tazas de arroz que se utilizarán.

Con esta propuesta, buscamos no solo compartir recetas, sino también rendir homenaje a la cocina peruana desde un enfoque práctico y accesible para quienes desean cocinar en grandes cantidades sin sacrificar sabor ni calidad. Cada plato que presentaremos en esta serie reflejará la riqueza de nuestra tradición culinaria y estará acompañado de consejos útiles para optimizar tiempos, porcionar correctamente y lograr una presentación atractiva en contextos de buffet.

El arroz con pollo es solo el punto de partida. A lo largo de esta colección, exploraremos otros clásicos de nuestra gastronomía criolla y costeña, todos adaptados para eventos y reuniones numerosas. Porque en el Perú, cocinar es también una forma de compartir, de celebrar y de reunirnos en torno al sabor que nos une.

Te invitamos a seguir leyendo, cocinar con entusiasmo y llevar un pedacito del Perú a cada mesa.

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